Votami!!

web

venerdì 1 marzo 2013

SPATZLE!

Ma arriverà questa Primavera???? Qui a Roma, oggi sembra novembre...il cielo è grigio...sembra che pioverà da un momento all'altro...
Tempo e temporali a parte, oggi ho provato a fare gli SPATZLE, era da qualche anno che avevamo quell'attrezzo strano, usato appunto per fare questi gnocchetti, ma ne io ne mia madre avevamo mai avuto il coraggio di provare, poi oggi l'illuminazione, pensando a cosa cucinare per me e mio fratello e cercando di evitare la carne, visto che è venerdì di Quaresima, ho pensato che era la soluzione giusta! E.... Mi sono innamorata dell'attrezzo strano!!! Comunque come prima volta li ho provati semplici, ma i prossimi saranno con gli spinaci...non vedo l'ora!!!
Vi lascio la ricetta! Facile e veloce!

INGREDIENTI:
250 g di farina
2 uova
150 ml di acqua
1 cucchiaio di olio
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di parmigiano
Noce moscata e pepe

Uniamo tutti gli ingredienti in una ciotola, lavoriamo bene con una frusta in modo da avere un composto omogeneo. Colloso non troppo liquido.
Mettiamo l'impasto nell'attrezzo apposito per gli spatzl, (ma si può usare anche uno schiaccia patate), tenendolo sopra alla pentola con l'acqua bollente e salata.
Facciamo scendere la pasta fino a quando non sarà esaurito il composto.
Quando tornano a galla, possiamo scolarli, perchè sono cotti.
Passiamoli in padella con olio salvia o menta e parmigiano e...
serviamo! Buon Appetito!

Garganelli affumicati!

Domenica abbiamo preparato i pentolini al forno, quelli di coccio, dove di solito facciamo la classica pasta al forno, ma monodose, questa volta invece abbiamo fatto una ricetta in bianco.
Abbiamo usato i garganelli all'uovo della Barilla, speck e provola affumicata.
Una ricetta da provare! Non dico altro!
Bacioni.



INGREDIENTI PER 5 PERSONE:
4 FETTINE SPESSE DI SPECK
5 FETTINE FINE DI SPECK
10 MOZZARELLINE AFFUMICATE SECCHE
5 FETTE DI PROVOLONE AFFUMICATO
500 G DI FUNGHI MISTI
500 G DI GARGANELLI ALL'UOVO

Iniziamo mettendo l'olio e aglio in una padella insieme allo speck tagliato a striscette.
Una volta rosolato bene il tutto, aggiungiamo i funghi, saliamo pepiamo e lasciamo cuocere.
Nel frattempo lessiamo i garganelli in acqua salata.
Scoliamo la pasta e mantechiamola nel sughetto di funghi che abbiamo preparato, ricordandoci di togliere l'aglio, unendo un po' di formaggio grattugiato.
A questo punto prendiamo i pentolini e mettiamo un primo strato di pasta condita con i funghi, mettiamo le mozzarelline secche tagliate a pezzetti (due in ogni pentolino) e copriamo con altra pasta. Finiamo con una fetta di speck fina e la fetta di provolone.
Inforniamo per 15 minuti a 200°, solo il tempo di far sciogliere la mozzarella e il provolone.
BUON APPETITO!

domenica 24 febbraio 2013

Dessert della domenica...TIramisù alle fragole!

Oggi ho provato a fare il tiramisù alle fragole..era da un po' che volevo provarlo...
Ho fatto delle monoporzioni in dei calici di vetro, usando la ricetta classica del mascarpone e ho bagnato i savoiardi nelle fragole frullate allungate con acqua e zucchero...
Davvero buono...un tiramisù dal sapore delicato, fresco, ottimo come fine pranzo!


Ingredienti x 8 bucchieri:
250 g mascarpone
3 uova
3 cucchiai di zucchero
3 cestini di fragole

Ho iniziato tagliando 2 cestini di fragole a pezzetti molto piccoli, ho aggiunto 2 cucchiai di zucchero e ho lasciato le fragole a macerare.
Nel frattempo prepariamo la crema al mascarpone, separiamo i bianchi dell'uovo dai rossi, montiamo a neve ben ferma i bianchi con un pizzico di sale e mettiamoli da parte. 
Sbattiamo i rossi con lo zucchero e aggiungiamo il mascarpone poco alla volta fino ad ottenere una crema soffice.
A questo punto con una spatola o una paletta di legno aggiungiamo i bianchi montati a neve, con dei movimenti circolari dal basso verso l'alto incorporiamoli alla crema cercando di non smontarli.
Prendiamo il succo delle fragole messe a macerare, frulliamolo insieme a 4-5 fragole e aggiungiamo dell'acqua, filtriamolo e usiamo questo sciroppo per bagnare i savoiardi.
In ogni bicchiere ho messo un savoiardo tagliato a metà, un cucchiaino di fragole sul fondo, poi ho riempito metà bicchiere con la crema, e di nuovo un altro cucchiaino di fragole a pezzetti, ricoperte con la crema di mascarpone quasi fino all'orlo.
Guarnito con due fettine di fragole e una foglia di menta.

venerdì 22 febbraio 2013

Pranzo leggero ma GUSTOSO!

Oggi ho cucinato il filetto di merluzzo...quello che abbiamo tutti nel congelatore, quello che ogni volta si mangia o lesso con il limone o all'acqua pazza...
Oggi invece mi sono impegnata un po di più ed è venuto fuori un piatto bello, colorato e davvero gustoso! Un piatto da provare...che a me è piaciuto davvero molto..mi dispiace non aver fatto le foto del passo passo ma non credevo che sarebbe venuto un piatto così...
mentre mi preparavo il pranzo pensavo alla tristezza del merluzzo lesso e a come farlo diventare più interessante...ed eccolo qui! Buon appetito a tutte!


INGREDIENTI X 1 PERSONA:
2 pezzi di filetto di merluzzo (congelato)
1 zucchina
1/2 peperone
olio, sale e  pepe q.b

Lessiamo in acqua salata il filetto di merluzzo. 
Appena l'acqua bolle spegniamo immediatamente, lasciando il pesce in ammollo per circa 5 minuti.
Mettiamo il mezzo peperone in una padella antiaderente e facciamolo arrostire, fino a quando non diventerà scuro e si staccherà la pelle, aggiungendo solo sale e un goccio d'acqua quando inizia a bruciacchiarsi.
Teniamo la padella sempre coperta con un coperchio. Una volta cotto, possiamo lavare il peperone, e poi rimetterlo nella padella dove è stato arrostito facendolo caramellare leggermente con un pizzico di zucchero di canna.
Tagliamo la zucchina a pezzetti, e cuociamola con sale, pepe, un po' di noce moscata e un po' d'acqua. Quando sarà cotta, frulliamola per creare la crema di fondo del piatto.
A questo punto non resta che impiattare, mettendo la crema di zucchina come base i filetti di merluzzo con uno spruzzata di limone (poche gocce) e il peperone per accompagnamento.
Finire con un filo d'olio.




giovedì 21 febbraio 2013

PEPERONATA al forno...

Una cena veloce senza stare ad impazzire con i fornelli???
La peperonata al forno è quello che fa per voi! 
Come vedrete, io avevo una salsicciona lunga, dalla quale ricavare 5 pezzi...
ormai lo sapete che spesso utilizzo alimenti fatti in casa e anche la salsiccia viene direttamente da San Sossio Baronia, cioè dalla casa dei miei nonni materni!
Naturalmente vanno bene anche le salsicce classiche comprate dal macellaio o in alternativa i wurstel.

INGREDIENTI X 4-5 PERSONE:
2 PEPERONI
2 MELANZANE
2 ZUCCHINE
3 PATATE MEDIE
4-5 SALSICCE.
Olio, sale e pepe.



Laviamo gli ortaggi. Tagliamoli a strisce e cubetti, disponiamoli in una teglia (o nella placca del forno) ricoperta da carta forno, saliamo pepiamo e mettiamo un po' d'olio.
Disponiamo tra gli ortaggi la salsiccia e inforniamo per 1 ora circa a 180°.
Il gioco è fatto! Buona cena a tutti!