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venerdì 9 ottobre 2015

Polpette di broccoli.


Ecco una ricettina semplice ma gustosa con i broccoletti. 
Visto che questo è il loro periodo a casa mia ce ne sono spesso in quantità eccessiva, direi, poichè i miei parenti e il mio ragazzo che li produce, ce li portano spesso dal paese, Ascoli Satriano, dove se ne producono in abbondanza.

In fondo alla pagina trovate i link ad altre ricette con i broccoli! 


Oggi vi propongo le Polpettine di broccoli.

INGREDIENTI:

6 BROCCOLETTI
100 GR DI FORMAGGI VARI A DADINI
100 GR DI PAN GRATTATO
150 GR DI FORMAGGIO GRATTUGIATO
1 UOVO
SALE,PEPE,OLIO
1 CIPOLLA

PANATURA:
2 UOVA
FARINA DI MAIS (POLENTA)

PROCEDIMENTO:

Ho lessato in broccoletti in abbondante acqua salata, poi li ho passati in padella con olio e cipolla, fino a quando si sono disfatti e si è asciugata tutta l'acqua.

Una volta raffreddati ho impastato con l'uovo, il formaggio a dadini, il formaggio grattato, pepe e uovo, creando un impasto morbido ma che mi consentisse di creare delle palline.

Ho impanato le polpette passandole nell'uovo e nella farina di mais e fritto in abbondante olio di semi.

N.B: LE DOSI SONO INDICATIVE, DICIAMO CHE HO FATTO AD OCCHIO, L'IMPORTANTE E' NON AVERE UN IMPASTO TROPPO DURO.
NON PASSATE I BROCCOLI CON IL MINI PIMER MA ASPETTATE CHE SI DISFINO IN PADELLA AL MASSIMO SCHIACCIATELI CON UNA FORCHETTA, ALTRIMENTI L'IMPASTO SARA' TROPPO MORBIDO E CREMOSO!




ALTRE RICETTE CON I BROCCOLI CLICCA QUI:








giovedì 8 ottobre 2015

Cheesecake mou e croccantino.

3 Ottobre 
E' il compleanno del mio fidanzato e gli dico di scegliere una torta...lui naturalmente vuole una cheesecake, credo che ne mangerebbe una al giorno se potesse, così inizia a sfogliare le 90 ricette del magazine  "I quaderni di Alice cucina" e sceglie questa al mou e croccantino.
Naturalmente io ho apportato le mie solite modifiche, quindi questa è la mia versione...cambiamento più importante è che la ricetta prevede la ricotta di pecora ma lui odia la ricotta e così l'ho sostituita con il mascarpone, quindi usate ciò che più gradite!



INGREDIENTI

BASE:

350 GR DI BISCOTTI  AL CACAO
150 GR DI BURRO

FARCIA:

500 GR DI MASCARPONE (o ricotta di pecora)
200 GR FORMAGGIO SPALMABILE
125 GR DI ZUCCHERO
2 FOGLI DI GELATINA

CROCCANTE:

300 GR DI FRUTTA SECCA (mandorle, noci, noccioline, pinoli...)
300 GR DI ZUCCHERO 

MOU:

400 GR DI PANNA FRESCA
100 GR DI ZUCCHERO


PROCEDIMENTO:

1- PREPARO LA BASE: 
Fodero la teglia a cerniera con la carta forno.
Sciolgo il burro.
Trito i biscotti.
Mescolo il burro con i biscotti e formo la base della cheesecake, compattando bene sul fondo il composto, metto in frigo per 30 minuti almeno.

2- IL CROCCANTE:
Sciolgo lo zucchero in un pentolino a fiamma bassa fin quando assume un colore ambrato.
Aggiungo la frutta secca spezzettata e amalgamo bene.
Stendo il composto su un foglio di carta forno.
(Risulterà bello duro difficile da stendere ma non deve essere perfetto perchè verrà rotto).
Lascio solidificare.

3- PREPARO LA FARCIA:
Metto nella planetaria il mascarpone e il formaggio spalmabile.
Aggiungo lo zucchero e la gelatina precedentemente, ammollata in acqua fredda,strizzata e sciolta in un po' di latte caldo.
Aggiungo il croccante spezzettato e mescolo bene.
Metto il composto sulla base e lascio in frigo. 

4- PREPARO IL MOU:
Sciolgo lo zucchero con 4 cucchiai di acqua fino ad ottenere una salsa ambrata.
Tolgo dal fuoco e aggiungo la panna fresca continuando a mescolare.
Rimetto sul fuoco e continuo a mescolare fino a quando la crema si rapprende e diventa mou.
Deve diventare cremosa e ambrata, ci vorrà un po' di tempo. 
Tolgo dal fuoco e verso sulla cheesecake che dovrà essere già solidificata in frigo.
Guarnisco con un po' di croccante messo da parte.



Ricetta de "I QUADERNI DI ALICE CUCINA"

sabato 19 settembre 2015

TORTA SENZA NIENTE!


TORTA SENZA LATTE, SENZA BURRO, SENZA UOVA E SENZA LIEVITO



Questa è una delle mie torte preferite, molto cioccolatosa, e praticamente ipocalorica...
Ottima per grandi e piccini...
per intolleranti al latte e alle uova...
ma buonissima e sopratutto facilissima...


INGREDIENTI:

180 GR FARINA
3 CUCCHIAI DI CACAO AMARO
200 GR DI ZUCCHERO DI CANNA
1 CUCCHIAIO DI ACETO BIANCO 
1 CUCCHIAINO DI BICARBONATO
5 CUCCHIAI DI OLIO DI SEMI
235 ML DI ACQUA



PROCEDIMENTO:

1 - Mischiare bene la farina con il cacao e lo zucchero.
Mettere questo composto di ingredienti secchi a fontana, al centro aggiungere il bicarbonato e l'aceto. (farà una schiumetta..tutto ok)

2 - Unire l'acqua e l'olio.

3 - Aggiungere la parte liquida all'impasto e impastare tutto insieme fino ad avere un composto liscio e cremoso

4 - Trasferire il composto in una teglia foderata con carta forno e infornare a 180° per 30-40 min (io ho voluto aggiungere sulla superficoe la granella di nocciole, prima delle cottura ma non è necessaria).


E questo è tutto! Provatela e fatemi sapere...non esistono scuse per non fare questa torta!



venerdì 18 settembre 2015

Crostata banane e fragole!

INGREDIENTI 

 PASTA FROLLA:

1 UOVO
150 GR DI ZUCCHERO
350 GR DI FARINA
1/2 BICCHIERE DI LATTE
1 CUCCHIAINO DI LIEVITO PER DOLCI
UN PIZZICO DI SALE
70 GR DI BURRO

CREMA PASTICCERA:

2 UOVA 
4 CUCCHIAI DI ZUCCHERO 
3 CUCCHIAI DI FARINA
1\2 LITRO DI LATTE
1 BACCA DI VANIGLIA

FINITURA:
2 BANANE
1 CESTINO DI FRAGOLE 
GELATINA PER DOLCI

PROCEDIMENTO:



1- Preparo la pasta frolla.
Unisco alla farina disposta a fontana l'uovo e lo zucchero e inizio a lavorarli.
Nel frattempo sciolgo il burro.
Aggiungo il lievito sciolto nel bicchiere di latte e inizio ad impastare.
Aggiungo anche il burro e impasto fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
lascio riposare in frigo per mezz'ora.

Dopo la mezz'ora, stendo la pasta in un disco di circa 30 cm di diametro e lo metto in una teglia ben imburrata.
Procedo con la cottura in bianco, cioè metto in forno a 180° x 40 min. mettendo sopra la pasta frolla un foglio di carta forno con dei legumi secchi che serviranno da peso per non far crescere troppo la crostata.

2- Intanto preparo la crema.
Metto il latte a bollire con la scorza del limone o se preferite con la bacca di vaniglia.
Nel frattempo mescolo bene le uova con zucchero e farina.
Quando il latte bolle lo verso sul composto di uova e mescolo fino a quando la crema non sarà densa, se necessario finisco la cottura sul fuoco.

3- Taglio a fette le banane e ci spremo sopra un limone.
Affetto anche le fragole.
Le dispongo sulla crema come meglio credo.
Finisco il tutto con la gelatina per dolci.

Lascio riposare in frigo 4-5 ore.
Servo fredda.

BIBBI

mercoledì 16 settembre 2015

Cheesecake banana e cioccolato


Ancora una cheesecake tratta da "I quaderni di Alice"
ne mancano solo 88 delle 90 ricette...
Naturalmente la mia ricetta è leggermente diversa dall'originale, spesso cambio gli ingredienti in base a quello che ho in casa, ma il risultato è stato ottimo lo stesso!!!

Grazie ancora a Lory che mi ha fatto scoprire questo fantastico magazine bimestrale.


INGREDIENTI

BASE

250 GR DI BISCOTTI SECCHI VARI
100 GR DI BURRO

FARCIA

300 GR DI FORMAGGIO SPALMABILE
100 GR DI PANNA FRESCA
1 BANANA
2 UOVA 
100 GR DI ZUCCHERO
1 CUCCHIAIO DI AMIDO DI MAIS

FINITURA

90 GR DI ZUCCHERO DI CANNA
3 CUCCHIAI DI CACAO AMARO
2 FOGLI DI COLLA DI PESCE
100 GR DI PANNA FRESCA
1 BANANA




PROCEDIMENTO

1- Sbriciolare i biscotti e metterli in un recipiente.
Unire il burro fuso ancora caldo e compattare bene il composto in una teglia a cerniera foderata con la carta forno.
Mettere in frigo per 30 minuti almeno.

2- Lavorare la panna con il formaggio spalmabile, lo zucchero e l'amido di mais aggiungere le uova e la banana schiacciata.
Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo e fluido.
Versare il composto nella tortiera, sopra la base di biscotti e infornare a 180° per 40 minuti.

3- Preparare la cremina finale.
Mettere la colla di pesce a mollo in acqua fredda.
Nel frattempo versare la panna, lo zucchero, il cacao e due cucchiai di acqua in una pentolina e scaldare a fuoco basso.
Quando la cremina si comincia ad addensare, strizzare la colla di pesce e unirla al composto caldo per farla sciogliere.
Spegnere e versare il composto sulla cheesecake.
Farla raffreddare e poi mettere in frigo.

4- Prima di servire guarnire con la banana spruzzata con il succo di un limone.