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lunedì 25 marzo 2013

E per cena...tante cose!

Ecco una cena con tante cosine sfiziose, facili e buonissime!!!
Le cose da fare sono un po' tante, potrebbe sembrare difficile ma   il tortino di carciofi si fa in un attimo,è buonissimo! Ad essere sincera, ho preso spunto da un sito che seguo, I VIAGGI DEL GOLOSO ma naturalmente ho cambiato qualcosina e fatto a modo mio!Spero che non gli dispiaccia!
I funghetti ripieni sono davvero veloci e poi una volta che tutto è in forno ci possiamo dedicare a friggere!!Cmq si può sempre fare una cosa alla volta! 

Buona cena!


INGREDIENTI X IL TORTINO DI CARCIOFI:                    
6 CARCIOFI
5 UOVA
2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO
SALE, PEPE
NOCE MOSCATA
BESCIAMELLA

Iniziamo preparando la besciamella: ho usato 30 gr di burro, 30 gr di farina 00 e 300 ml di latte, sale e pepe. 
Ho fatto sciogliere il burro in un pentolino, aggiunto la farina e fatto imbiondire leggermente, a questo punto ho unito il latte caldo, sale e pepe e lasciato addensare. Lasciamola a raffreddare.
Puliamo i carciofi, e tagliamoli a fettine non troppo sottili e cuociamoli in padella con olio e aglio.
Lasciamoli andare a fuoco lento aggiungendo un po' di acqua, fino a cottura ultimata. Lasciamoli a raffreddare.
Sbattiamo le 5 uova con sale, pepe, noce moscata e i due cucchiai di parmigiano.
Oliamo una teglia e cospargiamo il fondo con il pan grattato.



Quando tutte gli ingredienti preparati saranno freddi, uniamoli, mischiando bene il tutto.
trasferiamo il preparato nella teglia e cospargiamo anche la superfice con il pan grattato.
inforniamo a 180° per 30-40 minuti.




Passiamo ai funghi champignon:

Laviamoli e stacchiamo il gambo dal cappello del fungo.
Tagliamo i gambi a pezzettini e aggiungiamo pan grattato, prezzemolo tagliato finemente, un cucchiaio di parmigiano e olio.
Con questo composto riempiamo i funghi, adagiamoli in una teglia, aggiungiamo un filo d'olio e inforniamo a 180° per 30-40 minuti.

I FRITTI
Infine prepariamo le zucchine e i carciofi che vogliamo friggere tagliandoli a fettine  e a fiammifero.
Prepariamo la pastella:
100 GR FI FARINA 00, 1 BIRRA PICCOLA, UN CUCCHIAINO DI LIEVITO, SALE E PEPE.
Lasciamo riposare la pastella per circa 30 minuti, e saliamo le verdure tagliate e lavate.
A questo punto scaldiamo l'olio, immergiamo le verdure nella pastella, friggiamo fino a quando non saranno belle dorate, e serviamo il tutto ben caldo.

venerdì 22 marzo 2013

Risotto con la zucca!



INGREDIENTI X 3 PERSONE:
1 SPICCHIO DI ZUCCA
6 NOCI
1 CIPOLLA
1 NOCE DI BURRO
250 G DI RISO
NOCE MOSCATA
OLIO, SALE, PEPE q.b.
3 CUCCHIAI DI PECORINO
3 CUCCHIAI DI PARMIGIANO

In una pentola capiente e bassa mettiamo a rosolare la cipolla, con l'olio e la zucca tagliata a pezzetti.
Saliamo e pepiamo.
Quando inizierà a friggere, aggiungiamo 1 -2 mestoli di brodo o di acqua e lasciamo cuocere a fuoco lento, fino a quando la zucca diventerà quasi una crema.
A questo punto aggiungiamo il riso, mescoliamo bene, facendolo insaporire e tostare.



Continuiamo la cottura del riso (circa 20 minuti) aggiungendo un mestolo d'acqua di tanto in tanto fino a cottura ultimata.
Mantechiamo con una noce di burro e il formaggio misto (pecorino + parmigiano), una bella grattata di noce moscata e le noci spezzettate.
Impiattiamo e
                       BUON APPETITO! 

martedì 19 marzo 2013

Festa del Papà!

Auguri a tutti i Papà del mondo...a tutti i Giuseppe, ma soprattutto al 
MIO MERAVIGLIOSO PAPY!! 
Quale giorno migliore per fare le Zeppole di San Giuseppe?? Oggi le ho fatte per la prima volta, naturalmente ho fatto quelle fritte! Ringrazio mia suocera per la ricetta!!! L'aspetto è favoloso!!!
 E voi che avete preparato per i vostri papà?? 
Baci baci baci



INGREDIENTI (CIRCA 15 ZEPPOLE):
125 G DI BURRO
325 G DI ACQUA
250 G DI FARINA
1 PIZZICO DI SALE
5 UOVA


Mettiamo il burro, l'acqua e il sale in una pentola e portiamo ad ebollizione.
Versiamo la farina e mescoliamo bene con una frusta per evitare la formazione di grumi.
A questo punto l'impasto si staccherà dal fondo, creando una patina nella pentola.
Possiamo spegnere il fuoco e metterlo in una ciotola a raffreddare.


Una volta raffreddato, aggiungiamo le uova, una alla volta, aspettando prima di aggiungere l'altro, che l'uovo precedente sia stato ben assorbito dall'impasto, fino a quando otterrete un composto liscio.


Ora possiamo trasferire il composto in una sac à poche con la punta a stellina, e formiamo le nostre zeppole con un movimento a spirale, su dei quadratini di carta forno che ci aiuteranno ad immergerle nell'olio.
Infatti prendendo la carta forno con la zeppola sopra, immergiamo tutto insieme nell'olio caldo e tiriamo via il foglio di carta forno solo quando la zeppola di staccherà da sola.

Riempiamo le nostre zeppole con crema pasticcera e amarene.
Vi lascio la mia ricetta della crema, ma va bene qualsiasi tipo!

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA
2 UOVA
4 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
2 CUCCHIAI DI FARINA
1\2 LITRO DI LATTE
SCORZA DI LIMONE
Mettiamo a scaldare il latte con le bucce di un limone.
A parte sbattiamo bene le 2 uova con zucchero e farina.
Versiamo il latte caldo nel composto e finiamo di cuocere fino a quando la crema non risulterà ben ferma e liscia, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno fino a cottura ultimata. Ricordiamoci di eliminare le bucce prima di usarla!

e TANTI AUGURI!!!!

lunedì 18 marzo 2013

TORTA ZEBRA...senza latte!

Ecco una torta semplice ma d'effetto, è la torta zebra, ne esistono molte varianti, l'ha fatta anche Cristina Parodi nella sua trasmissione, ma la mia non ha il latte! Anzi è una torta con l'acqua!!!
E' davvero carina, buona semplice o farcita con la nutella! Una bella merenda!

INGREDIENTI:
5 UOVA
250 G DI ZUCCHERO
375 G DI FARINA
1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
100 ML DI ACQUA
150 ML DI OLIO D'OLIVA
3 CUCCHIAI DI CACAO AMARO


Sbattiamo le uova con lo zucchero, aggiungiamo la farina e il lievito, amalgamiamo bene e uniamo l'acqua e poi l'olio.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, dividiamolo in due parti a una delle quali aggiungiamo 3 cucchiai di cacao amaro e amalgamiamo bene.
Imburriamo una teglia e iniziamo a mettere il composto alternando un mestolo bianco e uno nero, partendo dal centro della teglia e mettendo ogni mestolo al centro della colata precedente.
Inforniamo a 180 ° x 40 minuti.

Calamari ripieni...

Ciao a tutte!! Quest'anno la primavera non vuole proprio arrivare!! Va bene che Marzo è pazzerello, ma qua sta facendo davvero freddo!!! E io mi sono presa anche l'influenza!!! Raffreddore devastante! In questi giorni ad essere sincera non ho cucinato molto, ma per fortuna c'era la mia mamma a casa con me e quindi abbiamo mangiato lo stesso!!! Si perchè naturalmente io mangio anche con l'influenza!!! Non sono una di quelle che quando sta male gli passa l'appetito...purtroppo!!!
Come invidio chi con un po' di febbre perde subito quei 2 chiletti!!! Io forse li prendo! :-( 
Quindi nonostante la malattia...abbiamo fatto tante cose buone...
ma iniziamo subito con la prima ricetta!
I CALAMARI RIPIENI! Altra ricetta della mia famiglia, è una ricetta della mia nonnina materna e che io ho sempre adorato, sono quelle cose che aspetti che ti fa la nonna, quelle ricette che appartengono a Lei!
Sentimentalismi a parte, è un ottimo secondo ma vi consiglio di condire gli spaghetti con il sugo, perchè sono davvero celestiali!

 INGREDIENTI X 4 PERSONE:
8 CALAMARI GRANDI
50 G DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
100 G DI PAN GRATTATO
PREZZEMOLO
OLIO Q.B.
SALE E PEPE


Iniziamo pulendo bene i calamari, stacchiamo la parte dei tentacoli dal corpo, poi priviamolo delle viscere inserendo le dita nella sacca, estraiamo la penna cartigilaginosa e spelliamoli, eliminando la pelle grigio-rosastra. Prendiamo i tentacoli, tagliamo la parte degli occhi e buttiamola, a questo punto dobbiamo eliminare la parte dura, una specie di pallina che si trova al centro dei tentacoli.
Laviamo bene il tutto. 
Ora passiamo alla preparazione del ripieno.
Tagliamo i tentacoli in pezzettini molto piccoli, aggiungiamo, il pan grattato, il prezzemolo e il formaggio e amalgamiamo bene il tutto unendo l'olio, fino a quando il composto non sarà abbastanza appiccicoso.

Possiamo riempire i calamari, con l'aiuto di un cucchiaino, riempiamo i calamari fino in fondo, non esageriamo con il ripieno perchè in fase di cottura i calamari si ritireranno e quindi potrebbero rompersi. Lasciamo quindi circa due dita di vuoto prima della chiusura e chiudiamo con uno stecchino di legno.



Prepariamo un soffritto di olio aglio e qualche tentacolo che abbiamo lasciato da parte, mettiamo i calamari ripieni nel soffritto e facciamoli rosolare un po', a questo punto tenderanno a gonfiarsi, con uno stecchino di legno bucherelliamoli, in modo che fuoriesca l'aria creata all'interno, dopo di che ricopriamoli con la salsa di pomodoro e lasciamo cuocere a fuoco lento per 40-50 minuti circa.
Se vi avanza del composto del ripieno, potete aggiungerlo al sugo, renderà il sughetto ancora più buono.