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lunedì 18 marzo 2013

Calamari ripieni...

Ciao a tutte!! Quest'anno la primavera non vuole proprio arrivare!! Va bene che Marzo è pazzerello, ma qua sta facendo davvero freddo!!! E io mi sono presa anche l'influenza!!! Raffreddore devastante! In questi giorni ad essere sincera non ho cucinato molto, ma per fortuna c'era la mia mamma a casa con me e quindi abbiamo mangiato lo stesso!!! Si perchè naturalmente io mangio anche con l'influenza!!! Non sono una di quelle che quando sta male gli passa l'appetito...purtroppo!!!
Come invidio chi con un po' di febbre perde subito quei 2 chiletti!!! Io forse li prendo! :-( 
Quindi nonostante la malattia...abbiamo fatto tante cose buone...
ma iniziamo subito con la prima ricetta!
I CALAMARI RIPIENI! Altra ricetta della mia famiglia, è una ricetta della mia nonnina materna e che io ho sempre adorato, sono quelle cose che aspetti che ti fa la nonna, quelle ricette che appartengono a Lei!
Sentimentalismi a parte, è un ottimo secondo ma vi consiglio di condire gli spaghetti con il sugo, perchè sono davvero celestiali!

 INGREDIENTI X 4 PERSONE:
8 CALAMARI GRANDI
50 G DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
100 G DI PAN GRATTATO
PREZZEMOLO
OLIO Q.B.
SALE E PEPE


Iniziamo pulendo bene i calamari, stacchiamo la parte dei tentacoli dal corpo, poi priviamolo delle viscere inserendo le dita nella sacca, estraiamo la penna cartigilaginosa e spelliamoli, eliminando la pelle grigio-rosastra. Prendiamo i tentacoli, tagliamo la parte degli occhi e buttiamola, a questo punto dobbiamo eliminare la parte dura, una specie di pallina che si trova al centro dei tentacoli.
Laviamo bene il tutto. 
Ora passiamo alla preparazione del ripieno.
Tagliamo i tentacoli in pezzettini molto piccoli, aggiungiamo, il pan grattato, il prezzemolo e il formaggio e amalgamiamo bene il tutto unendo l'olio, fino a quando il composto non sarà abbastanza appiccicoso.

Possiamo riempire i calamari, con l'aiuto di un cucchiaino, riempiamo i calamari fino in fondo, non esageriamo con il ripieno perchè in fase di cottura i calamari si ritireranno e quindi potrebbero rompersi. Lasciamo quindi circa due dita di vuoto prima della chiusura e chiudiamo con uno stecchino di legno.



Prepariamo un soffritto di olio aglio e qualche tentacolo che abbiamo lasciato da parte, mettiamo i calamari ripieni nel soffritto e facciamoli rosolare un po', a questo punto tenderanno a gonfiarsi, con uno stecchino di legno bucherelliamoli, in modo che fuoriesca l'aria creata all'interno, dopo di che ricopriamoli con la salsa di pomodoro e lasciamo cuocere a fuoco lento per 40-50 minuti circa.
Se vi avanza del composto del ripieno, potete aggiungerlo al sugo, renderà il sughetto ancora più buono.

giovedì 14 marzo 2013

Torta salata!

Ciao a tutte!!!
Vi sono mancata?? E' da un po' che non pubblico ricette, ma tra familiari a dieta e cose varie, non ho avuto tempo e modo di cucinare!
Qualche settimana fa però ho fatto questa ricetta e poi ho dimenticato di postarla! :-((
L'ho presa dal blog di Giallo Zafferano ma al posto delle carote ho usato i peperoni!
E' una torta salata, bella da vedere e buonissima da mangiare! Provatela!

INGREDIENTI X 8 PERSONE:
2 ZUCCHINE MEDIE
1 PEPERONE
1 ROTOLO DI PASTA SFOGLIA
2 UOVA
2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO

X LA BESCIAMELLA:
300 ML DI LATTE TIEPIDO
25 G DI BURRO
25 G DI FARINA
NOCE MOSCATA Q.B
UN PIZZICO DI SALE

Prepariamo la besciamella:
Mettiamo a scaldare il latte in un pentolino, mentre in una pentola facciamo il roux con il burro e la farina quindi facciamo sciogliere il burro e aggiungiamo la farina fino a quando non diventerà un composto omogeneo e un po' bruno. 
A questo punto aggiungiamo il latte caldo con il sale e la noce moscata e facciamo addensare.

A parte sbattiamo le uova con il parmigiano. Quando la besciamella sarà tiepida, quasi fredda, uniamola alle uova e amalgamiamo bene il tutto.

Stendiamo la pasta sfoglia in una teglia tonda e cospargiamo il fondo con il composto preparato precedentemente.


Tagliamo i peperoni e le zucchine a fettine sottilissime, usando una mandolina o il pela patate e disponiamoli nella teglia sopra al composto liquido in modo circolare alternando i due ortaggi.
Spennelliamo con un po' d'olio la superficie delle verdure e inforniamo a 180° per 50 minuti.

sabato 2 marzo 2013

Panini... Fast food... VEGETARIANO!

Ieri ho fatto i panini per gli Hamburger, come quelli dei fast food, ma dato che ieri era Venerdì di Quaresima, non volevo fare la carne così ho fatto gli hamburger di ceci, ottimi per i vegetariani, e anche per far mangiare i legumi ai bambini! 
Sono venuti davvero belli...niente da invidiare a quelli dei fast food e buonissimi!!

Ingredienti x 7 panini:
350 g di farina 00
100 g di farina manitoba
1 uovo
1 bustina di lievito
50 g di zucchero 
1 pizzico di sale
 100 ml acqua

Ho messo il lievito e lo zucchero in 100 ml di acqua e l'ho lasciato riposare.
Nel frattempo ho mischiato le farine, aggiunto l'uovo e impastato con l'acqua e il lievito che avevo messo da parte.
Ho lasciato a lievitare per 2 ore circa.


Dopo 2 ore di lievitazione ho sgonfiato la pasta, e creato dei dischi spessi 2 cm circa.
Ho lasciato lievitare i dischi per un altra ora.
Dopo un ora, ho spennellato i panini con un po' di latte e cosparso con il sesamo.
Ho infornato a 180° per 15 - 20 minuti.
Per gli hamburger di ceci, ho frullato 250 g di ceci in scatola, con un cucchiaio d'olio, 2 fette di pan carrè, scalogno, pan grattato e 1 uovo.
Ho formato gli hamburger e li ho cotti in padella con un filo d'olio.
Ho messo l'hamburger nel panino con il pomodoro e una sottiletta.

venerdì 1 marzo 2013

SPATZLE!

Ma arriverà questa Primavera???? Qui a Roma, oggi sembra novembre...il cielo è grigio...sembra che pioverà da un momento all'altro...
Tempo e temporali a parte, oggi ho provato a fare gli SPATZLE, era da qualche anno che avevamo quell'attrezzo strano, usato appunto per fare questi gnocchetti, ma ne io ne mia madre avevamo mai avuto il coraggio di provare, poi oggi l'illuminazione, pensando a cosa cucinare per me e mio fratello e cercando di evitare la carne, visto che è venerdì di Quaresima, ho pensato che era la soluzione giusta! E.... Mi sono innamorata dell'attrezzo strano!!! Comunque come prima volta li ho provati semplici, ma i prossimi saranno con gli spinaci...non vedo l'ora!!!
Vi lascio la ricetta! Facile e veloce!

INGREDIENTI:
250 g di farina
2 uova
150 ml di acqua
1 cucchiaio di olio
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di parmigiano
Noce moscata e pepe

Uniamo tutti gli ingredienti in una ciotola, lavoriamo bene con una frusta in modo da avere un composto omogeneo. Colloso non troppo liquido.
Mettiamo l'impasto nell'attrezzo apposito per gli spatzl, (ma si può usare anche uno schiaccia patate), tenendolo sopra alla pentola con l'acqua bollente e salata.
Facciamo scendere la pasta fino a quando non sarà esaurito il composto.
Quando tornano a galla, possiamo scolarli, perchè sono cotti.
Passiamoli in padella con olio salvia o menta e parmigiano e...
serviamo! Buon Appetito!

Garganelli affumicati!

Domenica abbiamo preparato i pentolini al forno, quelli di coccio, dove di solito facciamo la classica pasta al forno, ma monodose, questa volta invece abbiamo fatto una ricetta in bianco.
Abbiamo usato i garganelli all'uovo della Barilla, speck e provola affumicata.
Una ricetta da provare! Non dico altro!
Bacioni.



INGREDIENTI PER 5 PERSONE:
4 FETTINE SPESSE DI SPECK
5 FETTINE FINE DI SPECK
10 MOZZARELLINE AFFUMICATE SECCHE
5 FETTE DI PROVOLONE AFFUMICATO
500 G DI FUNGHI MISTI
500 G DI GARGANELLI ALL'UOVO

Iniziamo mettendo l'olio e aglio in una padella insieme allo speck tagliato a striscette.
Una volta rosolato bene il tutto, aggiungiamo i funghi, saliamo pepiamo e lasciamo cuocere.
Nel frattempo lessiamo i garganelli in acqua salata.
Scoliamo la pasta e mantechiamola nel sughetto di funghi che abbiamo preparato, ricordandoci di togliere l'aglio, unendo un po' di formaggio grattugiato.
A questo punto prendiamo i pentolini e mettiamo un primo strato di pasta condita con i funghi, mettiamo le mozzarelline secche tagliate a pezzetti (due in ogni pentolino) e copriamo con altra pasta. Finiamo con una fetta di speck fina e la fetta di provolone.
Inforniamo per 15 minuti a 200°, solo il tempo di far sciogliere la mozzarella e il provolone.
BUON APPETITO!